Блог ученика Свами Вишнудевананда Гири

Secondary menu

Skip to content
  • Главная|
  • О Блоге|
  • Контакты|
  • Дивья Лока|
You are here: Home / Опровержения на заказные видео и статьи о Дивья Локе / Якобы Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь — академия йоги «Собрание тайн» — это «секта».

Якобы Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь — академия йоги «Собрание тайн» — это «секта».

Published on 19 марта, 2013 by Aniruddha

Для страдающего сектофобией человека, не имеющего понятия о мировых религиях и духовных культурах все религиозные люди - сектанты, все религиозные объединения-секты.
Но в этом случае ему не помогут никакие разъяснения, ему просто нужна помощь врача, лечащего фобии.
Мы же (Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь академия йоги Дивья Лока) стараемся давать объяснения нормальным, адекватным и образованным людям.
Итак, начнем с того что мы  - принадлежим к древнейшей арийско-ведической культуре, к которой кстати, принадлежали наши предки проживающие в странах индо-европейской языковой группы.
Мы-последователи Вечного Божественного закона - Санатана Дхармы, в просторечии (индуизм), древнейшей мировой религии и культуры, насчитывающей во всем мире от 800 миллионов до 1 миллиарда. (Одних только шиваитов в Индии больше чем все население России — ок. 400 миллионов против 140).
Эта религия и культура возникла раньше христианства, буддизма, ислама, джайнизма и т.д.
Санатана дхарма распространена в Индии, Шри Ланке, Непале, Индонезии, США, Европе, России, Украине.

В России последователей Санатана Дхармы насчитывается около 60 тысяч.
В Санатана Дхарме вообще отсутствует само понятие „секта“, т.е. это сугубо наше доморощенное российско-европейское понятие которое нельзя переносить на последователей Санатана дхармы.

Цитата

В современном обществе «секта» рассматривается как некая группировка, отколовшаяся от основного религиозного направления и подвергшая ревизии догматические положения. Таким образом, в современном обществе «секта» часто употребляется как синоним ереси или же близкое ей понятие (организация сторонников определённой ереси). С этой точки зрения в буддизме и индуизме отсутствуют сектантские движения[1]. В контексте индийских религий слово «секта» не используется для обозначения отколовшейся группы, но указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя[1]. Вопрос ереси для индуистских сект не существенен, так как в индуизме нет унифицированной системы верований, закреплённой в догмах или «символе веры»[1][181]. В индуизме также отсутствует централизованный орган управления[181].

Но…! даже если мы проигнорируем тот факт, что понятие «секта» вообше отсутствует в ведической культуре или имеет совершенно иной смысл нежели в России и Европе, то все равно мы не имеем ни какого отношения к этому термину.

Итак, что такое секта?
Цитата

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя[1].
Вопрос: отчего мы (Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь — академия йоги Дивья Лока) отделились,от какого основного религиозного направления? Если мы  сами и есть это господствующее религиозное направление? Ведь мы, как Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь —академия йоги :

  • 1. Мы входим в древнейший монашеский орден Джуна Акхара, который в Индии считается самым многочисленным и влиятельным,и который считает нас полноправными членами,
  • 2 полностью принимаем тройной канон священных писаний Санатана Дхармы (прастхана-трайя),
  • 3 исповедуем классическую философию Адвайта — веданты и признаем каноническими все ее основные писания, практикуем классические учения раджа, кундалини, джняна, карма, бхакти и Лайя-йоги, изложенные в наших писаниях,
  • 4 Как избранное божество призываем и почитаем Даттатрею - святого и божество, очень уважаемое в культуре Санатана дхармы, как ади-гуру-гуру всех гуру,гуру для всх школ и традиций.
  • 5 мы принимаем участие в религиозных праздниках,мероприятиях и паломничествах, в которых участвуют миллионы последователей Санатана Дхармы,
  • 6 Мы (Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь — академия йоги ) целиком разделяем ведическую этику и культуру садху, которую разделяют миллионы садху,
  • 7 Наши нормативные этические документы (резолюции конгрессов, катехизис садху и т д.) кроме нашего гуру, поддержаны и подписаны лично другими гуру-махамандалешварами Джуна акхары.

Цитата

Секта религиозная (лат. secta — школа, путь, учение, направление) — один из типов религиозных организаций. В религиоведении и социологии религии С. р. рассматривается как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Существенные признаки С. р., отличающие их от церкви — неприятие мира, добровольное и сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение. Наряду с этими признаками С. р. свойственно стремление усовершенствовать или видоизменить некоторые положения вероучения или обрядовой практики «исторических религий» (М. Вебер)…Религиоведение. Энциклопедический словарь.

Вопрос по отношению к чему мы в оппозиции? Что мы стремимся видоизменить в Санатана дхарме?

Напротив,мы ее всячески популяризируем,поддерживаем и стремимся сохранить,как бесценное культурное и духовное наследие, действуя в условиях иной культуры в соответствии с известным принципом«место-время-обстоятельства».

Цитата

Большой юридический словарь:СЕКТА (религиозная) — отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. Для С. характерны замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли. Термин «С.» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах РФ. В принципе любая С. может в соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. зарегистрироваться как религиозная организация или действовать как религиозная группа,

Вопрос: от чего мы откололись?
Если духовные авторитеты Индии, Непала приветствуют нас как садху из России?
Если гуру Свами Вишну Дэв и монахи монастыря академии йоги постоянно присутствуют на всевозможных международных конференциях и форумах в сообществе других садху?
Где и кто у нас видел замкнутость,обособленность, когда мы постоянно поддерживаем контакты с множеством организаций и садху в Индии, Непале, Тибете, открыты круглосуточно для туристов,совместно с множеством других организаций постоянно проводим международные конгрессы, фестивали и постоянно ищем сотрудничества?
Мы (Всемирная община Лайя-йоги, Монастырь —академия йоги Дивья Лока) всегда стараемся создавать площадки для диалога, объединять садху разных традиций, школ, идти на диалог, вырабатывать общие подходы и позиции, действуя по принципу «единство в многообразии».
Проведенные нами за последние шесть лет многочисленные «конгрессы Адвайта-веданты», конгрессы и фестивали «Арийско-ведической культуры» - яркое тому подтверждение.
Цитата

А. Л. Дворкин, профессор ПСТГУ: «секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона»[3].
Употребление слова «секта» в сочинениях по буддизму и индуизму имеет совершенно другой смысл, отличный от того, который имеет этот термин в современном обществе [1].

Чему и какой культуре, религии мы себя противопоставляем?
Если наш принцип-всеприятие, чистое видение, уважение всех религий, единство всех садху, духовных людей, независимо от вероисповедания на основе мудрости.
Если уж нас называть сектой, то как тогда называть многих остальных, у которых с веротерпимостью и толерантностью все обстоит иначе?
Все эти вопросы останутся без ответа и рассеются как дым, как только любой образованный человек с уважением и вниманием изучит нашу дхарму и культуру.
Если бы в России таких как мы было бы миллионов 50, то Россия уже давно была мультирелигиозным, мультикультурным процветающим государством с позитивным видением мира,высоким уровнем гражданской сознательности и ответственности, толерантности, прав и свобод человека, высокой морали и духовности, этики, культуры и технологий не хуже, а гораздо лучше Европы.
Мы - арийско-ведическая культура, мы-нация ведических ариев, мы-садху ведической традиции, исповедующие Санатана дхарму, философию Адвайта Веданты и Лайя-йогу и любые попытки навешивать ярлыки- это просто дремучее невежество, неуважение к древней и сакральной традиции.

«Твори свои собственные миры по собственному разумению в своем собственном сознании. На самом деле, бесконечное сознание, разум и бесконечный космос — одна субстанция, наполненная бесконечным сознанием… Ты можешь создать столько миров, сколько захочешь. Что появляется в чьем-то сознании, то воплощается, утверждается и приносит плоды, такова сила разума».

«Йога Васиштха» (диалоги риши Васиштхи и Брахмы)
Posted in Опровержения на заказные видео и статьи о Дивья Локе | Tagged Всемирная община Лайя-йоги, Правда о Дивья Локе, Санатана Дхарма, Свами Вишну Дэв, СЕКТА ДИВЬЯ ЛОКА

Post navigation

← Якобы Гуру Свами Вишну Дэв был в молодости последователем и учеником Секо Асахары из Аум Синрике. Дивья-Лока — очарование чудом! →

Категории блога

  • Опровержения на заказные видео и статьи о Дивья Локе
  • Миф об Аум Сенрике
  • Кто такой Виталий Оснач?
  • Громкое дело Марушиной
  • Официально о Дивья Локе в СМИ
  • К сведению

Добавить в Соц. Закладки

Метки блога

убийство ребенка топором тантра секс самоубийства присвоение имущества марушина виталий оснач валерий минцев Шива Прабхакара Чухломка Убийство ребенка топром Тантрические практики Собрание Тайн Сектофобия Свами Вишну Дэв Свами Санатана Дхарма СЕКТА ДИВЬЯ ЛОКА Просветление Правда о Дивья Локе Парампара Лайя-йоги Монахи монастыря йоги Монах Васудева Лайя-йога Йога Дхарма Гухьясамаджа Всемирная община Лайя-йоги Ветлужская область Ветлуга Ведическая культура Аум Синрике

Copyright © 2022 .