Статуи на берегу моря – эпизод из детства Свами Вишну Дэва Гири

Реальная история из жизни Свами Вишнудевананда Гири (Свами Вишну Дэва)

Детство Свами Вишну Дэва проходило на Черном море, под шум прибоя морских волн и молчание скал. Как только начинался купальный сезон, он с друзьями не вылезал из воды, пока не наступала осень. Особенно они любили пляж, который называли «Скалки». Он так назывался, потому что там не было ни песка, ни топчанов, ни удобных мест для отдыха приезжих. Были лишь скалы, камни, поросшие водорослями, гроты, в которых плескались волны, и галька. Этот пляж всегда был безлюдным, да и вообще это не был пляж, а просто скалистый берег моря. Свами Вишну Дэв мог сидеть на нем часами и даже днями.

Ему так понравилось это место, что он начал бегать по утрам к этим скалам. Родители считали, что он делает утреннюю пробежку, и он действительно бегал в спортивном костюме, но он просто бежал к этим скалам и волнам, чтобы посидеть рядом с ними, как будто ожидал от них какое-то послание. И однажды это послание пришло.Придя как-то раз на берег и выбрав место для сидения, СадГуру Свами Вишну Дэв Гири увидел справа от себя, метрах в пятидесяти целую группу из больших странных камней, которых еще сутки назад здесь не было. Присмотревшись получше, он пришел в изумление — это были не камни, а большие трех-пятиметровые каменные статуи, которые стояли как ни в чем ни бывало на берегу моря. Вот — человек, стоящий на одной ноге в странной позе, а вот — женщина, сидящая на земле, подогнув одну ногу, вот — гигантская рыба, застывшая у воды...

Статуй было более десяти, Свами Вишну Дэву не пришло в голову их пересчитать. Откуда они взялись здесь? Кто их мог сделать? Может, какой-то скульптор вытесал их из камня за одну ночь? Может, кто-то привез их из музея? Но он понимал, что это невозможно. На них были водоросли, словно статуи находились здесь сотни лет. Они были гигантскими. Свами хоть и был ребенком, школьником, но мыслил абсолютно трезво и логично. То, что он видел своими глазами, было по меркам нашего мира невероятным, невозможным. Но оно было прямо перед моими глазами! Его ум отказался анализировать, он просто принял это, как будто так и должно быть — без раздумий. Просто сидел и смотрел на статуи…

После этого случая он долго не ходил в это место, а когда пришел снова, то статуй больше не было. Они исчезли. Море, скалы и камни передали ему свое послание, и он его получил. Свами Вишну Дэв не мог выбросить из головы эти статуи на берегу лет десять. Уже повзрослев, несколько лет подряд он снова и снова приходил в это место, пытаясь обнаружить хоть какие-то следы этих статуй. Но ничего не было. Осталась лишь его память, которая хранит это более тридцати лет, как самое удивительное событие в жизни.