Блог ученика Свами Вишнудевананда Гири

Secondary menu

Skip to content
  • Главная|
  • О Блоге|
  • Контакты|
  • Дивья Лока|
You are here: Home / Официально о Дивья Локе в СМИ / Дивный край Чухломки (Дивья Лока)

Дивный край Чухломки (Дивья Лока)

Published on 19 октября, 2013 by Aniruddha

Корреспонденты "РГ" посетили необычный Центр ведической культуры "Дивья Лока" (в переводе с санскрита - дивный край), который находится в трехстах километрах от приволжской столицы - в Ветлужском районе Нижегородской области.

На краю области

Ветлужский район, с территории которого начинается таежный массив, по праву считается одним из красивейших и экологически чистых в регионе. Видимо поэтому именно здесь сторонники ведической культуры из Украины и многих городов России решили построить свой монастырь, где занимаются самосовершенствованием тела и духа, исповедуя индуизм. Официально он называется Центр ведической культуры "Дивья Лока" и располагается на месте трех заброшенных деревень - Чухломки, Валова и Кривошеихи.

Дивный края Дивья Лока, Чухломка

Из центра Нижнего Новгорода мы добирались сюда более четырех часов. Указателей на деревню Чухломка уже не осталось, как, собственно, и ее самой. По навигатору найти это место оказалось тоже непросто: доехали благодаря подробной инструкции послушника Ильи Куриленко. Он встретил нас и сразу предупредил: на территории монастыря не пьют спиртного, не курят, не сквернословят, обращаются друг к другу на "вы".

Илья Куриленко в Дивья Локе

Сам Илья приехал в "Дивья Локу" из Москвы, где преподавал йогу.

- Меня сразу поразило, что здесь не гонятся за привлечением новых адептов. Само учение и йогины настолько самодостаточны, что им нет нужды бегать за кем-то и засовывать книжки в руки. То учение, которому мы следуем, практика йоги и философия как драгоценность. Было бы неразумно навязывать кому-то драгоценности. Мы проводим семинары и круглые столы, если человеку это близко, он может принять в них участие, - пояснил Куриленко.

Монахи Дивья Локи

В индуизме для того, чтобы стать монахом, необходимо 12 лет нести послушание. Сам же он живет послушником в стенах "Дивья Локи" уже пять лет.

- В наш центр на послушание может приехать любой совершеннолетний человек, не далекий от нашей философии. Религиозного туризма нам уже хватило, поэтому просто любопытным мы можем провести экскурсию. Приехавший к нам даже на неделю человек моложе 25 лет должен обязательно иметь письменное разрешение и благословление от родителей, так как мы очень уважительно относимся к старшему поколению, - рассказал Илья Куриленко.

Территория центра немаленькая - это примерно 300 гектаров земли. На мой вопрос, занимаются ли жители общины сельским хозяйством, последовал ответ:

- Мы пробовали выращивать картошку, на третьем мешке колорадских жуков, которых приходилось вывозить в лес, так как наша религия не позволяет их убивать, мы сдались. Молоко и овощи покупаем у местных бабушек. Сами выращиваем немного клубники и цветы.

Нельзя сказать, что быт монахов и послушников отличается аскетичностью - у каждого члена общины свой мини-домик с отапливаемой комнатой, горячей водой и всеми удобствами. Они питаются два раза в день, придерживаясь вегетарианства. Не употребляют алкоголь и наркотики, практикуют различные виды йоги и молятся своим божествам.

Постоянно в общине проживают 40-50 человек монахов и послушников. Духовный учитель Свами Вишнудевананда Гири проповедует по миру и иногда тоже сюда приезжает.

На территории монастыря располагаются несколько храмов, ландшафтные композиции, всевозможные статуи индийских богов. Есть также дом для почетных гостей, библиотека и хорошая асфальтированная дорога. Все это построено на деньги жертвователей. И хотя периодически у правоохранительных органов возникают вопросы к финансовым потокам "Дивья Локи", обитатели монастыря стараются заниматься благотворительностью: устраивают конкурс на лучший палисадник для местных бабушек из соседних деревень, покупают дому слепых канцтовары, а детскому дому - игрушки. В центре Ветлуги они соорудили деревянную беседку.

Одно из внешних направлений деятельности "Дивья Локи" - это работа над творческим проектом "Коллекции одежды высокой ведической моды". Представителями центра уже создано три таких коллекции. В 2012 году он стали лауреатом 8-го Международного конкурса высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", который прошел в Большом концертном зале Дома Правительства Москвы.

Туристы - не индуисты

Столь необычный для нижегородской тайги монастырь приковывает внимание многих туристов, группы которых приезжают сюда практически каждый день. Вход на территорию монастыря свободный, а его хозяева всегда готовы провести экскурсию. Мы сами встретили туристов из Мурманска, которых привела жительница Ветлуги Ирина Голубева.

- Я каждый год здесь раз по десять бываю, - говорит она. - Мне здесь нравится сама атмосфера, поэтому я привожу сюда своих гостей.

Я познакомилась и с местной служительницей - 62-летней, бодрой и веселой Еленой Симоновой. Она поведала о том, как проходит жизнь в стенах монастыря:

- Каждый делает, что может. Кто-то убирает, кто-то готовит… Я сама по профессии архитектор, разрабатывала проекты храмов, которые вы здесь видите.

Эта женщина приезжает сюда из Украины два раза в год: на два месяца весной и на один - осенью.

На вопрос, сколько стоит проживание внутри монастыря, собеседница ответила уклончиво: каждый приезжает с подарками и везет, кто, что может по своим средствам: овощи, фрукты или что-нибудь еще.

На обратном пути мы подвезли до Ветлуги голосовавшую на дороге девушку Галину. Она тоже оказалась прихожанкой "Дивья Локи".

- Я построила дом в деревне Пустошь и хожу ежедневно в храмы монастыря, помогаю общине. Я не хочу становиться монахиней, но эта философия мне близка. Я уверена, что нашла свой путь. Но в дальнейшем хочу открыть свой бизнес и родить детей, - рассказала Галина.

По ее словам, местные жители вовсе не против такого соседства, потому что в Центре им часто дают работу, которая неплохо оплачивается по меркам Ветлужского района. А многие молодые люди стали прихожанами "Дивья Локи".

Зона внимания

Кстати монастырь "Дивья Лока" стал местом пристального внимания журналистов, чиновников и органов внутренних дел после выхода скандального сюжета на одном из федеральных каналов. Авторы телепередачи сравнили общину с сектой "Аум Синрике", а духовного лидера индуистов - с Секо Асахарой.

Религиоведческая экспертиза "Дивья Локи", которая была проведена авторитетными религиоведами - членом экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолием Пчелинцевым и ведущим научным сотрудником Института Европы РАН Романом Лункиным, - показала, что это всего лишь течение индуизма под названием Адвайта-веданта и ничего иного. А проверки, проведенные сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области, не выявили нарушений законодательства жителями деревень Чухломка и Валово, относящими себя к ведическому центру.

Тем не менее, местные власти не высказывают восторга от такого соседства.

- Члены "Дивья Локи" скупили 43 частных домовладения в деревне Чухломка - здесь и построен монастырь, это примерно 40 гектаров земли. Еще они скупили 350 гектаров сельскохозяйственных земель (паи дольщиков), но при этом не возделывают их. В этом году они выходили на инвестиционный совет Нижегородской области с просьбой разрешить перевести земли под строительство частных домовладений. Местные власти были против этого, инвестиционный совет тоже отказал. Сейчас эти земли зарегистрированы как колхозно-фермерское хозяйство, хотя, по сути, ничего на них не выращивается, - сообщил "РГ" глава администрации Ветлужского района Константин Усенко.

Он высказал опасения по поводу того, что в ближайшем будущем может случиться так, что Ветлужский район Нижегородской области заселят приезжие из разных городов страны последователи индуизма:

- Настораживают их дальнейшие планы. Они заявляли, что собираются поставить пять тысяч коттеджных домиков. Если в каждый из них поселить только по одному человеку, получится - только представьте себе - треть населения нашего района! Это молодые, дееспособные люди, но они не работают и ничего не производят - от них нет отдачи для нашего района. Единственное, что они платят - это налог на землю и строения.

Свое мнение по поводу соседства с "Дивья Локой" глава МСУ Ветлужского района высказал сдержанно:

- У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому мы обязаны соблюдать ее законы. Я не могу сказать, что двумя руками за "Дивья Локу" и ее дальнейшие планы, но и не могу сказать, что против. Моя позиция - настороженность.

Комментарии

Галина Широкалова, религиовед, профессор, доктор социологических наук:

- В "Дивья Локе" находятся люди, которые не приемлют жестокости мира и от этого им ничего не остается, как искать убежища. Когда они его находят, это спасает их от личностного разрушения. Это, на мой взгляд, главная ценность таких поселений. У многих интерес к богатой индийской культуре возник под влиянием родителей, искавших после крушения СССР смысл жизни и вынужденно обратившихся к восточной традиции, которая показалась им более духовной, чем западная. И, наоборот, у старшего поколения интерес к Востоку появился после знакомства с увлечением своих взрослых детей. Один пример: врач, не принявшая реалий современной российской медицины, нашла себя здесь - она и помощь окажет, и в хозяйстве пользу принесет. Все созвучно ее душе, поэтому и живет в "Дивья Локе" уже не в первый раз по несколько месяцев. Монастырь показывает пример бережного отношения друг к другу и к природе.

Сергей Иваненко, ведущий религиовед России, доктор философских наук, член Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС):

- "Дивья Лока" - это очень интересный опыт создания индуистской религиозной организации в глубине России. Мне кажется полезным то, что здесь монахи и прихожане настроены в пользу принципов свободы совести и межконфессиональных контактов. Я думаю, что это должно быть по достоинству оценено нашим обществом и органами государственной власти.

Источник:

"Российская газета" - www.rg.ru
Posted in Официально о Дивья Локе в СМИ | Tagged Ветлуга, Правда о Дивья Локе, СЕКТА ДИВЬЯ ЛОКА

Post navigation

← За какие гроши продалась украинская телепередача «Гроші»? Дивья Лока пригласила губернатора на йогу →

Категории блога

  • Опровержения на заказные видео и статьи о Дивья Локе
  • Миф об Аум Сенрике
  • Кто такой Виталий Оснач?
  • Громкое дело Марушиной
  • Официально о Дивья Локе в СМИ
  • К сведению

Добавить в Соц. Закладки

Метки блога

убийство ребенка топором тантра секс самоубийства присвоение имущества марушина виталий оснач валерий минцев Шива Прабхакара Чухломка Убийство ребенка топром Тантрические практики Собрание Тайн Сектофобия Свами Вишну Дэв Свами Санатана Дхарма СЕКТА ДИВЬЯ ЛОКА Просветление Правда о Дивья Локе Парампара Лайя-йоги Монахи монастыря йоги Монах Васудева Лайя-йога Йога Дхарма Гухьясамаджа Всемирная община Лайя-йоги Ветлужская область Ветлуга Ведическая культура Аум Синрике

Copyright © 2023 .